カルタゴでレッチーナ

myougadani2008-10-17

中野南口を歩いて数分、大勝軒の手前の道を右に入ったところにあるチュニジア料理のカルタゴで食事をしました。

カルタゴはたぶん、5年ぶりくらい。ここに来る楽しみは、くすくすなどおいしいチュニジア料理(地中海料理?)を食べられることですが、ここでしか飲めない(飲まない)ギリシャの松ヤニ入りワイン「レッチーナ」です。松ヤニは、ワインの防腐剤の変わりに使われていると以前聞いたことがあります。松ヤニ以外はさっぱりした味で、水のようにガバガバ飲むこともできるくらいです。

シシカカブやクスクスをいただきました。お任せコースでしたので、ママさんに丁寧に説明していただいたのに、料理の名前は忘れてしまいました。もっとも楽しみといえるのは、お店の雰囲気とママさんの応対です。

カルタゴ
http://homepage2.nifty.com/carthago/