うどん紀行 本郷三丁目 味噌煮込罠

うどん紀行 味噌煮込罠


本郷通りは桜皮膚科のところを左に曲がること!やき龍の手前。

盛岡のじゃじゃん麺にうどんの革命を期待していったのですが、それほどではなかったので、うどんを食べに行きました。私は、面白いうどんを探しているのです。

土曜日仕事に出て、昼ご飯を妻と一緒に本郷まで行くことにしました。地図が分かりにくくて、しばし迷って、電話をしたら、丁寧に道をおしえてもらい、どうにかたどりつきました。地図に曲がる角の店を書いておいてほしい。桜皮膚科を左です。

私はイタリアン味噌煮込みうどんを食べました。これは週刊文春で紹介されていたメニューです。1000円はちと高いが、チーズとトマトがあっていて、私にはとてもおいしくて、当たりでした。普通の味噌煮込みうどんは800円。これらにはすべてご飯がついています。

この店のうどんがおいしいのか、それとも名古屋の煮込みうどん自体がおいしいのか、本場名古屋の味噌煮込みうどんが食べたくなりました。

http://www.misonikomin.com/ 


「ちび子の旨いものパラダイス」によるとうどんの麺のかたさは、合格だそうだ。「ちび子の旨いものパラダイス」は、開店当初のコメントは少々厳しい物ですが、私の意見は、今は全体的においしいと感じました。チーズとトマトというイタリアンな素材を味噌と合わせようというチャレンジ精神がすばらしい。私はトマトが好きなので、こういうトマト料理は大歓迎です。悪くない。イタリアンがパスタとメインでフルコースがあるように味噌うどんのフルコースというのも可能なのではないか。そうするとメインは味噌カツになるのだろうか。あるいは味噌を使った豚肉のソテーとか。

今度は夜に行こう。土曜日は夜はやってないので、平日の夜に行こう。

http://plaza.rakuten.co.jp/chibiko113/diary/200703100000/